23:35 

raa2raa
Хороший герой никогда не оставит своих рабов в беде!
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!
Вы добровольно читаете нижеследующий текст, поэтому церебральным износилованием это не является.
У меня раз в две недели двухдневка самопознания. Сегодня как раз закончился один день, завтра - второй. На этих двухдневках мы изучаем себя и экзистенциальный анализ (ЭА). Ключевым понятием ЭА является смысл. Насколько я понимаю, смыслом они считают инструмент укрощения будущего (у самих у них такой травы нет, поэтому так не формулируется). Ну, то есть смысл жизни - это то, что меня прет и чем я собираюсь заниматься. В этом же контексте осмысленность. Действие осмысленно, так как вписывается в общий контекст моей жизни. Понятие контекста помогает реализовать себя, выразить свою самость, ведет к большой и светлой цели, наполняя жизнь смыслом. Найти что-то осмысленное, что, с одной стороны, устраивает тебя, а с другой, полезно для общества, заняться этим осмысленным, подчиняя ему свою жизнь (подчинять ему жизнь не печально, так как предполагается, что от найденного тебя действительно прет), помогает прийти к "внутреннему согласию" (еще один не очевидный, но неплохо определенный в рамках направления термин). Если ты все это выполнил, то ты экзистируешь, то есть живешь полной жизнью. Это концепция экзистенциальной психотерапии (по Ленгле) в самом ее простеньком и сокращенном варианте. Меня, мягко говоря, устраивает в ней не всё.
В частности, смысл я понимаю не так. Я как-то раньше не очень задумывался, как я понимаю смысл, но сейчас пришла пора определиться. Я сейчас пишу это предложение и еще не знаю, что будет в ближайшем абзаце.
Смысл для меня не относится к будущему (будущее вообще для меня сейчас больной вопрос, и ему еще будет посвящена отдельная статья моих церебральных сеансов). По крайней мере пока, так как чувствую, что программа меняет мое мировоззрение, и я хочу оставить след о нынешнем моем взгляде на вещи.
В чем вообще может быть смыл? Например, в тексте (привет филологии). Или в любом другом произведении искусства. Может быть смысл у заката? У ночного неба? У жестокости? У брачных игр утконосов? У пожирания себе подобных? У физических законов??? Если да, то что такое бессмыслица? Нонсенс?
Пожалуй, смысл для меня - это особый взгляд на некоторые вещи. Типа приправы к блюду или звукового сопровождения действия, со звуками не соотносящегося. Закат приобретает смысл, когда он для тебя последний. Это твой и только твой смысл, но фишка в том, что ты можешь этим смыслом поделиться. Это не солипсическая категория. Мы можем каждый по своему понимать отвлеченные понятия - любовь, верность, дружбу, можем даже разное содержание вкладывать во вполне материальные обозначения (каждый представляет свой собственный стул, табурет и т.д.), но смысл мы можем взять у другого. Собственно каждое слово - набор смыслов, каждый из которых мы можем актуализировать и передать. Смысл - авторское понятие. Просто смыслов столько, что мы не можем сопоставить каждый смысл со своим автором. Не всегда даже можем отделить свой смысл от чужого. Я тут явно напутал много разных терминов - смысл, осмысленность, идея, содержание, может, еще что-то.
Все-таки смысл для меня - это окраска. Оно, конечно, "смысл слова", но это для меня не Смысл, а так, содержание. Собирание титановых ситечек для кофейников это не смысл, это деятельность, даже если человек положил на это жизнь. Смысл - это выделение деятельности из других. В этом свете, осмысленость представляется мне совмещением физического и духовного. Когда городской житель сажает дерево, он не только сажает дерево, он совершает Акт. Каждый осмысливает по-своему, но я бы придавал действию значение увеличения жизни, акта созерцательной силы. Смысл вещи - это оттиск духовной работы человека. И, кстати, мы - филологи (и шире, гуманитарии) - проделываем операцию осмысливания настолько легко (и зачастую поверхностно, когнетивно, без должной включенности чувств и эмоций), что смыслов в нашей жизни оказывается избыточно много. Тогда такие извращенцы как постмодернизма (не нашел, кто ввел термин, но про него многие писали, типа Дарриды) создают области нонсенса. Или абсурда. По сути, нонсенс и абсурд так же осмысленны, как и смысл (тавтология, конечно, и вынос мозга, но никто не обещал, что будет легко). Просто и нонсенс, и абсурд - это искусственный смысл без авторства (ни то что бы совсем без авторства, просто автор наделяя действие "бессмысленностью" намерянно самоустраняется).
Вот. Пожалуй, я стал для себя лучше понимать смысл смысла. И первое - экзистенциальное - значение мне теперь видиться, как флёр будущего на вещи. Есть аура важности, есть аура правильности, есть аура ностальжи, а есть - будущего. Пусть пока будет так.
Если кто смог осилить, буду рад комментам)))

@темы: Церебральные сеансы

URL
Комментарии
2011-10-12 в 08:13 

~kalain~
элитный корректор
я не могу с утра это читать :lol::lol::lol:
так что прочитаю, когда приду с работы и таки скажу тебе, что я об этом думаю :alles:

2011-10-13 в 22:43 

~kalain~
элитный корректор
:alles::alles::alles:
Я это осилила. Ну почти. Мой мозг сдался на последнем абзаце. :lol: Но с остальным согласна более-менее ))))) По крайней мере, поняла и оценила))))))

     

эфос

главная